ГИННЕСС° книгарекордов
Подлинный и полный перевод знаменитой "Книги рекордов Гиннесса" 1998 года в рунете
Всё о
Guinness Book
КАТЕГОРИИ
Дизайн
Искусство
Земля
Хобби
Человек
Пределы
Деньги
Природа
Результаты
Наука
Размеры
Спорт
Рейтинг@Mail.ru
Категория "Природа" - раздел "Исчезающие виды"
Млекопитающие; Вымершее животное, с которым очень часто "встречаются" Тилацин, или сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), перешел в разряд вымерших животных еще 1936 г., когда в зоопарке Хобарта умер последний представитель, живший в неволе. С тех пор получены многочисленные, но не проверенные данные о том, что это животное все еще обитает на о. Тасмания, в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Тилацин походил на волка, но у него был длинный твердый хвост и желтоватая окраска с темными поперечными полосами на спине.
Самое привлекательное среди редких животных Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) с ее броской, черной с белым, окраской впервые привлекла внимание мировой общественности и сыграла видную роль в организации международного движения за охрану окружающей среды. Сейчас сохраняется примерно 700 панд, живущих в природных условиях в Китае, и небольшое число - в зоопарках.
Редчайшее из крупных наземных млекопитающих Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), однорогое животное, предпочитающее жить вне стада, в прошлом был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но сегодня таких носорогов осталось всего около 70 экземпляров. Они обитают на Яве и во Вьетнаме. Снижение численности этого вида вызвано главным образом противозаконной охотой за рогами носорогов и разрушением их привычных местообитаний. В зоопарках мира нет ни одного яванского носорога,
Примат, которому больше всех угрожает вымирание Все виды лемуров - а их насчитывается 21, обитающих в основном в лесных районах Мадагаскара, находятся под угрозой вымирания из-за разрушения их местообитаний. Вероятно, наибольшая опасность угрожает айе-айе (Daubentonia madagascariensis) - в природе осталось всего 20 представителей этого вида.
Самая редкая антилопа Белый орикс (Oryx leucoryx) встречается реже, чем другие антилопы. В Саудовской Аравии и Омане этот вид был почти полностью истреблен охотниками еще в 1972 г., однако в соответствии со специальной программой, направленной на восстановление популяций исчезающих видов, его разводят в неволе, главным образом в зоопарке Марвелла, гр. Гэмпшир, Великобритания, для интродукции в природные местообитания.
Самые редкие дикие кошки Распространение ириомотейской кошки (Felis iriomotensis) ограничено о. Ириомоте, группа о-вов Рюкю, Япония. Их число не превышает сотни; еще несколько особей живут в японских зоопарках.
Самые редкие дикие кошки Самая малочисленная из больших кошек -это лев (Panthera leo). В природных условиях сохранилось менее 200 особей, многие из которых живут в Гирском львином национальном парке, шт. Гуджарат, Индия.
Самый редкий среди куньих Американский хорек (Mustela nigripes) отличается от других хорьков окраской в области глаз - он как будто надел на глаза маску. Одно время его считали окончательно вымершим, но затем вторично открыли.
Самый редкий дикий бык Обитающий в Камбодже дикий бык купрей (Bossauveli) был открыт в 1936 г. С тех пор этих серых или темно-бурых животных неоднократно объявляли вымершими, но не исключено, что они все еще живут в лесах Юго-Восточной Азии.
Обитатели морей; Самая редкая рыба Карпозубик (Cyprinodon diabolis) живет лишь в одном пруду в шт. Невада, США. Предположительно число этих рыб составляет не более 200-500 экземпляров.
Самый редкий тюлень Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
Рептилии и амфибии; Самое одинокое существо на земном шаре Слоновая черепаха (Geochelone elephantopus abingdoni) существует в единственном экземпляре. Это Одинокий Джордж, самец, живущий на о. Абингдон, Галапагосские о-ва, Эквадор. Поскольку едва ли обнаружат еще хотя бы одну слоновую черепаху, ее можно считать практически вымершей.
Редчайшая амфибия Популяция оранжевой жабы (Bufoperiglenes) резко и внезапно сошла на нет всего лишь за 10 лет. Последние данные о встрече с этими жабами (11 особей) были получены в 1990 г.
Редчайшие змеи О-ва Раунд и Маврикий известны, в частности, тем, что на них живут две редчайшие змеи: многокилевой маскаренский удав (Bolyeria multicarinata), которого, возможно, уже нет, и маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri), его содержат в зоопарке на о. Джерси, Нормандские о-ва.
Редчайшая гигантская ящерица Комодский варан (Varanuskomodoensis) - гигантский представитель группы варанов обитает на индонезийском о. Комодо. Существуют менее 200 экземпляров этого варана.
Птицы; Птицы, которым угрожает вымирание В природных условиях в наше время живет только один голубой ара (Cyanopsittaspixii), однако примерно 30 таких птиц содержатся в неволе.
Птицы, которым угрожает вымирание Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо (Moxobracattus), считавшаяся полностью вымершей и вторично открытая лишь в 1960 г., по-видимому, представлена всего 2 парами особей.
Птицы, которым угрожает вымирание В мире осталось в живых менее 20 (главным образом в неволе) красноногих ибисов (Nipponia nippon), но все они, по-видимому, слишком стары, чтобы размножаться.
Птицы, которым угрожает вымирание В результате неконтролируемой охоты новозеландский совиный попугай (Strigops habroptilus) оказался на грани вымирания. Вторая причина исчезновения состоит в том, что эта нелетающая птица не может спасаться от хищников, поэтому в живых остается всего 10 экземпляров.
Птицы, которым угрожает вымирание 4 вида птиц - обыкновенная чечевица (Carpodacuserythrinus), канареечный вьюрок (Serinus serinus), малая чайка (Larus minutus) и ходулочник (Himantopus himantopus) стали в Великобритании такими редкими, что в 90-е годы ежегодно удавалось увидеть лишь по одной гнездящейся паре.
Редчайшая хищная птица Сейчас в природных условиях существуют всего несколько калифорнийских кондоров, выращенных в неволе и выпущенных в 1992 г.
Насекомые; Самая редкая бабочка На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек - парусник королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. Выживанию этого вида никак не способствовало внимание к нему со стороны коллекционеров.
Редчайшее насекомое Гигантскую уховертку (Labidura herculeana), обитавшую на о. Св. Елены, в последний раз видели в 1965 г., хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски.

предыдущее   о проекте   следующее


©MikaS

X